ヘーゼルナッツのおすすめの食べ方とは?栄養素やおすすめの商品もご紹介
更新日:2023.04.05
投稿日:2022.09.13
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さまざまな栄養素が含まれているとして、人気を集めているヘーゼルナッツ。そのまま食べるだけなく、料理やお菓子に使用されるなど、とても使い勝手の良い食品です。日本ではまだまだ馴染みがない印象ですが、世界的に愛されています。
今回は、ヘーゼルナッツの特徴や栄養素、おすすめの商品などをご紹介します。この記事を参考にヘーゼルナッツの魅力にふれてみてください。
Contents
ヘーゼルナッツとは?
ヘーゼルナッツはアーモンドやカシューナッツと並んで世界三大ナッツと言われるほど、代表的なナッツ類のひとつです。香りや風味が特徴的なヘーゼルナッツは、皮をむいてそのまま食べるだけでなく、料理やお菓子などに使用されます。
料理やお菓子などに使ってアレンジしやすいヘーゼルナッツ。ヘーゼルナッツにはオレイン酸やビタミンEなど、多くの栄養素が含まれているので、健康や美容を維持するのにおすすめです。
ヘーゼルナッツの特徴
ヘーゼルナッツは独特の風味や香りがあるのが特徴。さっぱりとした甘みがあって味が少し濃いめです。
特にヘーゼルナッツは栄養が豊富ということで注目されています。抗酸化作用、美肌作用があると言われている栄養素などが多く含まれているのも特徴と言えます。
ヘーゼルナッツの味
ヘーゼルナッツは鼻に抜けるような香ばしい風味と、栗とナッツを組み合わせたような味わいがします。他のナッツよりも甘みは少なめですが、香りが強いのが特徴です。
量が少なくても奥深い香りと舌に残る旨みを感じるので、コーヒーやチョコレートに合わせたり、バニラアイスやヨーグルトなどに加えたりすると、とても美味しく味わえます。食感が良くて香ばしいので、とても人気の高いナッツです。
ヘーゼルナッツの主な産地
【2020年のヘーゼルナッツ生産量トップ5カ国】
トルコ | 66.5万トン |
---|---|
イタリア | 14万トン |
アメリカ | 6.4万トン |
アゼルバイジャン | 4.9万トン |
チリ | 3.4万トン |
出典:FAOSTAT
ヘーゼルナッツはヨーロッパやアメリカなどでも生産されていますが、最も生産量が多いのはトルコです。トルコ国内では、北部の黒海沿岸が主な産地となっています。
黒海の魅力!トルコなど沿岸国のグルメや観光地、日本との関係は?
トルコはヘーゼルナッツの世界総生産量の62%を占めており、2位のイタリアと比べてもおよそ5倍と圧倒的に生産量が多い国です。
日本産のヘーゼルナッツ
実は、日本でもヘーゼルナッツは栽培されています。テレビ番組『青空レストラン』で紹介されて話題になった、長野県で生産されているヘーゼルナッツ。栽培期間中に農薬を使わないなど、こだわりの農法で栽培されています。
ヘーゼルナッツの栽培方法
まず種子を12時間ごとに水を取り替えながら冷蔵庫で3日間保管します。そして適当な大きさの鉢などに種まき用の柔らかい土を用意し、4cmほど間隔をあけて種子を3cmほどの深さに埋めると4〜6カ月で発芽します。
芽が出なかった種子は腐るのでそのまま放置されることが多いです。そして10cmほどまで育ったら、水はけの良い肥沃な用土に植え変えます。複数植える場合は、2〜3mくらい離して育てます。木は成長すると10mくらいの高さにまで育ちます。
ヘーゼルナッツの収穫方法
ヘーゼルナッツは9月に熟すので10月が収穫の時期です。まずヘーゼルナッツの木のまわりにある草や雑草などを刈り取ります。こうすることで落ちたヘーゼルナッツを収穫しやすくなります。
熟すと6週間くらいかけて木から落ち始めます。落ち始めているのを確認したら、木の枝をそっと振って落ちたヘーゼルナッツを集めます。集めたヘーゼルナッツは虫に食われていたり、空のものもあったりするので選別して収穫されます。
ヘーゼルナッツの栄養成分
ヘーゼルナッツには生活習慣病の予防につながると言われているオレイン酸や、抗酸化作用があるビタミンEなど、さまざまな栄養成分が含まれています。ここではヘーゼルナッツに含まれる栄養成分にどんな特徴や効果があるかについて解説していきます。
オレイン酸
オレイン酸は、オリーブ油やヒマワリ油などに多く含まれている成分です。オレイン酸の名前はオリーブ油に由来し、他の脂質と比較して酸化しにくいので、長期保存できることが特徴です。
ナッツの摂取量が増えると生活習慣病である肥満や脳卒中のリスクが低下するということが確認されています。
参考:ナッツが肥満や糖尿病のリスクを低下 ジャンクフードをナッツに置き換える食事法 | ニュース | 一般社団法人 日本生活習慣病予防協会
ビタミン E
抗酸化作用があると言われているビタミンEもヘーゼルナッツの主要な栄養成分です。ビタミンEは抗酸化作用が強いので、体内の細胞膜に含まれるリン脂質の酸化を防いで、過酸化脂質の発生を抑えます。動脈硬化や血栓の予防、細胞膜を健全に保つ働きが期待できる成分です。
ビタミンEには老化の防止効果が期待できる抗酸化物質が含まれています。
ビオチン
ヘーゼルナッツには、美肌作用があると言われているビオチンと呼ばれる栄養成分も含まれています。ビオチンは肌の代謝を促進したり、皮膚の炎症を抑制したりする働きがある成分です。
ビオチンが不足するとアトピー性皮膚炎や脱毛、肌が乾燥するなど皮膚に関する症状が発生する原因となります。ビオチンには肌の生まれ変わりを促進して、つるつるな肌になることをサポートする美肌作用があるといわれています。
食物繊維
ヘーゼルナッツには腸内環境改善作用があると言われている食物繊維の栄養成分も含まれています。食物繊維は小腸で消化・吸収されずに大腸まで達する栄養成分です。腸内環境を整えるだけでなく、便秘の予防や血糖値の上昇を抑制したりする働きもあります。
日本人の摂取量が減少傾向にある食物繊維には便秘の予防をはじめとする腸内環境を改善する効果があるとされています。
参考:食物繊維の必要性と健康 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
マンガン
酵素活性化作用があると言われているマンガンもヘーゼルナッツに含まれています。マンガンは骨の形成や糖質・脂質の代謝に働く酵素など、多くの種類の酵素を活性化する働きがあります。また体内の消化作用をサポートする働きもある成分です。
マンガンには酵素活性化する効果だけでなく、血液を作り出したり、体内の消化作用をサポートしたりする働きなどがあるとされています。
カルシウム
ヘーゼルナッツには、骨粗しょう症予防作用があると言われているカルシウムも含まれています。カルシウムは人体に最も多く含まれているミネラルで、骨や歯を形成する成分です。怪我などをした時に血液を固めて出血を予防したり、心筋の収縮作用を増幅させ筋肉の興奮を抑えたりする働きもあります。
カルシウムは骨の重要な構成成分なので骨粗しょう症を予防する効果があるとされています。
ヘーゼルナッツのおすすめの食べ方と料理への使い方
ヘーゼルナッツに多く含まれているオレイン酸の効果を高めるために、食前30分から食後の1時間半に食べるのが、最も良い食べ方と言われています。
牛乳や小魚と一緒に食べると、タンパク質やカルシウムが吸収しやすいとされています。また加熱すると栄養素がなくなってしまうので、そのまま食べるのが最もおすすめの食べ方です。そのままではクセが強いと感じる場合は、軽くあぶっても美味しく食べられます。
ヘーゼルナッツはそのまま食べても美味しいですが、料理やお菓子に使用して好きなようにアレンジするのがおすすめです。いろいろな栄養素が含まれているヘーゼルナッツを使えば健康的で美味しい料理を作れます。お好みの料理やお菓子に混ぜてアレンジ料理を楽しみましょう。
ヘーゼルナッツの選び方
ヘーゼルナッツは風味と食べやすさによって殻つきか殻なしを選びましょう。殻つきの特徴は出荷までの加工が少ないので、香りや味わいが損なわれていないということです。一方、殻なしの方は、香りや味わいは多少薄れますが食べやすいので気軽に味わえます。
殻つきのヘーゼルナッツは食後のゆったりとリラックスしたい時間やお酒のおつまみに。殻なしはさっと手軽に食べたい時や砕いてサラダやヨーグルトなどに混ぜて料理に取り入れたい時などに使用できます。用途に合わせて殻つきか殻なしを選びましょう。
ヘーゼルナッツを使ったレシピ
ここからは、ヘーゼルナッツを使ったおすすめレシピをご紹介していきます。家庭でも作れるものなので、ぜひ試してみてください。
ヘーゼルナッツのプラリネ
プラリネはナッツをカラメル化し、ペースト状にしたものです。お菓子の原料にしたり、パンやケーキのトッピングに使ったりすることができます。ナッツの香りと甘さが口の中に広がりますよ。
【材料】
- ヘーゼルナッツ:120g
- グラニュー糖:120g
- 水:30g
【作り方】
- ヘーゼルナッツを160℃のオーブンで8分焼成する。
- 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
- 118℃になったら火を止めて、ヘーゼルナッツを加える。
- 混ぜて砂糖を再結晶させる。
- 再度火にかけて(弱火)、キャラメル化させる。
- クッキングシートを敷いたバットに広げて冷ます。
- フードプロセッサーでペースト状にする(水気はなしで大丈夫です)
ヘーゼルナッツのピリ辛味噌炒め
野菜とヘーゼルナッツを足した味噌が相性抜群の一品です。ピリ辛に仕上がっているので、ご飯やお酒に合いますよ。食感が楽しい野菜炒めをぜひ楽しんでみてください。
【材料】
- ヘーゼルナッツ:40粒
- ピーマン:2個
- パプリカ:1/2個
- ナス:4本
- ヘーゼルナッツペースト大さじ2
(ヘーゼルナッツをプロセッサーやブレンダーにかけるとできます) - 味噌:大さじ2
- ヘーゼルナッツオイル:大さじ1
(サラダ油やごま油で代用もできます) - 七味唐辛子:お好み
【作り方】
- ピーマン、パプリカ、ナスを角切りにする。ナスは水に浸してアク抜きをする。
- 味噌とヘーゼルナッツペーストを混ぜ合わせる。
- フライパンに油を敷き、熱くなったらヘーゼルナッツを炒る。
- ピーマンとパプリカを炒め、油がまわったらナスを加え全体に火を通す。
- ナスが柔らかくなったら、2のヘーゼルナッツ味噌を入れて和える。
- 仕上げにお好みで七味を振る。
ヘーゼルナッツを使った人気の食べ物
ヘーゼルナッツはそのまま食べても美味しいですが、ヘーゼルナッツを使った料理やスイーツもおすすめです。ここではヘーゼルナッツを使った食べ物の特徴やおすすめポイントについて紹介します。
ヘーゼルナッツバー
ヘーゼルナッツの最大産地トルコなどでは、ヘーゼルナッツをそのまま糖蜜などで成型して棒状にしたスナックバーも人気です。
また、チョコレートにヘーゼルナッツを混ぜたり、ヘーゼルナッツペーストを詰めたりしたスティックタイプのチョコレートバーも美味。ヘーゼルナッツ独特の甘みや香りと、苦めのチョコレートがマッチしています。
ヘーゼルナッツチョコレート
ヘーゼルナッツはチョコレートと相性抜群。例えば、ヘーゼルナッツの名産地として知られるイタリアの「ジャンドゥイオット」は、ヘーゼルナッツとカカオを合わせたチョコレート菓子で、イタリアのトリノの名物商品。
ミルクやピスタチオ、ラズベリーなどさまざまな種類の味があります。シンプルな見た目で口どけも滑らかなので、チョコレートの中でも格上のプレゼントとしてもおすすめです。
商品サイト:https://venchi.co.jp/item?category_id=808
ヘーゼルナッツペースト
ヘーゼルナッツペーストは、パンに塗ったり、焼き菓子などの製菓材料としたりと、さまざまな用途に使用できます。そのまま使うだけでなく、ペースト状なので料理に使いやすいのが特徴です。
世界的に有名な製品は「Nutella(ヌテラ)」です。ヘーゼルナッツをペースト状にしたチョコレート風味の商品で、日本でもスーパーや通販などで気軽に買うことができます。
商品サイト:https://www.nutella.com/jp/ja/
ペースト状なので、パンやお菓子などにたっぷりのせて焼いて食べると美味しいです。
ヘーゼルナッツを食べて健康で美しくなろう!
独特の風味や香りが特徴のヘーゼルナッツ。ヘーゼルナッツには美容や健康などにも良いとされるさまざまな栄養成分が含まれています。
ヘーゼルナッツの産地はトルコが世界一で、さまざまな料理やお菓子に使われています。トルコ現地を訪れた際は、ぜひ味わってみてください。
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