ピスタチオの栄養や効果とは?おすすめのお菓子やレシピも一挙ご紹介
更新日:2023.04.05
投稿日:2022.06.29
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近年、その栄養価の高さと美味しさから注目を集めているピスタチオ。お酒のお供やスイーツに使われているのを見たことがある人も多いのではないでしょうか?
実は、ピスタチオはトルコの食文化でなじみ深い食べ物のひとつ。トルコ人の食事には無くてはならない存在なんです!
今回は、ピスタチオの知られざる秘密を紹介します。「どんな栄養が含まれているのか」「産地ではどんな食べ方をされるのか」「日本で食べられるおすすめのピスタチオスイーツ」など、詳しく解説していきます。
ピスタチオとは?
ピスタチオは、おもに中央アジアから西アジアを原産地とするナッツの仲間のひとつです。固い殻と「ピスタチオグリーン」」と呼ばれる美しい緑色の果肉が特徴です。
日本でも2011年には輸入が始まっていますが、原産地では古くから食卓に不可欠な食べ物として愛されてきました。
ローストしたピスタチオは香り高く、そのまま食べても美味しいですし、アイスクリームのフレーバーとしても人気があります。
効能と効能
ピスタチオが注目される理由のひとつが、高い栄養価です。ビタミンやカリウム、食物繊維といった体の調子を整える栄養素を豊富に含んでいます。
カロリーは、ナッツ類の例にもれず高めです。白米100gのカロリーが342kcalなのに対し、ピスタチオ100gのカロリーは562kcal。これは、ピスタチオの主成分が脂質であることに由来します。
ただし、ピスタチオの脂質はすべて植物性脂肪です。コレステロールを含まない良質な油であり、動物性脂肪と比較すると肥満の原因になりにくいです。
また、ピスタチオには不溶性食物繊維が多く含まれており、便秘の解消や大腸がんの予防などさまざまな健康効果があります。また、カリウムは余分な塩分を排出し仕組みを改善する働きがあるので、総じてダイエットに良い食品といえます。
カロリーが高く食べ過ぎには要注意ですが、適切に取り入れると日々の健康に効果を発揮してくれるでしょう。
ローストしたピスタチオをそのまま食べるときは、茶色い薄皮も食べるのがおすすめ。薄皮は食物繊維が豊富で、一緒に摂ることで便通などのおなかの悩みに高い効果があります。
食べ方のポイント
カロリーが高く食べ過ぎには要注意ですが、適切に取り入れると日々の健康に効果を発揮してくれるでしょう。
ローストしたピスタチオをそのまま食べるときは、茶色い薄皮も食べるのがおすすめ。薄皮は食物繊維が豊富で、一緒に摂ることで便通などのおなかの悩みに高い効果があります。
産地と品種
日本ではあまり知られていませんが、ピスタチオにも品種があり、それぞれ味や風味が異なります。国ごとに栽培品種が違うため、コーヒー豆のようなイメージで考えると良いですね。
ピスタチオは、イランやトルコ、シリアなどアジア圏の国々で多く栽培されています。そのほか、アメリカやオーストラリアなども生産地です。日本で輸入されているピスタチオは8割以上がアメリカ産となっています。
【各国のピスタチオ生産量(2020年)】
生産国 | 生産量(トン) | 総生産量に |
---|---|---|
アメリカ | 47万4,004 | 42.12% |
トルコ | 29万6,376 | 26.34% |
イラン | 19万 | 16.88% |
中国 | 8万2227 | 7.13% |
シリア | 6万9,407 | 6.17% |
マダガスカル | 5,113 | 0.45% |
チュニジア | 3,116 | 0.28% |
アフガニスタン | 2,774 | 0.25% |
オーストラリア | 1,464 | 0.13% |
キルギス | 899 | 0.08% |
出典:https ://www.fao.org/faostat/en/
トルコは、ピスタチオの主要生産国のひとつです。2020年時点では、年間約29万6,300トンを生産しており、アメリカに次ぐ第2位の生産規模を誇ります。トルコの美食の街ガズィアンテップのピスタチオは、濃厚な食感と強い甘味で世界の食通に愛されています。
なお、日本ではピスタチオは生産されていません。砂漠生まれのピスタチオは多湿な気候の日本での栽培に向かないため、現在のところ全量を輸入に頼っています。
おすすめのピスタチオ
産地を指定してピスタチオを購入したいときは、店舗よりインターネット通販を利用するのがおすすめ。大手通販サイトで販売しているピスタチオを紹介します。
トルコ産ピスタチオ
トルコ産ピスタチオは、日本のピスタチオの輸入量の1%未満と希少なため、やや手に入りにくくなっています。一部、モスク「東京ジャーミィ」のハラールマーケットや、楽天市場で取り扱っています。
Tokyo Camii Halal Market
https://halalmarket.tokyocamii.org/products/master-nut-salted-pistachio-kernels
ママパン楽天市場店
https://item.rakuten.co.jp/mamapan/1900t418/
アメリカ産ピスタチオ
輸入量の多いアメリカ産のピスタチオは、通販や実店舗でもしばしば見かけます。
こちらの商品は、素焼きにしたアメリカ産ピスタチオをたっぷり1kgパックにしたもの。そのまま食べても良いですし、料理やお菓子作りにも使えます。残量を気にしなくて良い大容量が嬉しいですね。
袋には保存チャックがついていますので、必要な分だけ取り出して使用できます。
ナッツ&ビーンズ(Amazon)
https://www.amazon.co.jp/dp/B00PVAGDAA
イラン産ピスタチオ
甘味が濃く、香ばしいイラン産のピスタチオをこだわりの強火焙煎で焼き上げた商品です。深みのある味わいと、濃厚なコクがあります。
小島屋イランピスタチオ(楽天市場)
https://item.rakuten.co.jp/kojima-ya/298017/#298017
こちらは350gと、数日で食べきるのにちょうど良いサイズ。食塩を添加してありますので、お酒のおつまみや小腹が空いたときのおやつにもぴったりです。
ピスタチオの歴史
ピスタチオは、美しいピスタチオグリーンと栄養価の高さから、ナッツの女王と呼ばれています。
古代トルコやペルシャなど、地中海沿岸の砂漠に生育していたものを食用としたのが始まりといわれています。紀元前1000年頃までは、ピスタチオは原産地を中心に消費されており、一部のアラブ・アルメニア・トルコ系の人々の間で親しまれていました。
その後、地域間の人の往来が増加するに従い、種子がローマ帝国に持ち込まれます。ピスタチオは徐々にローマ帝国の支配地域に広がり、多くの国でピスタチオが栽培されるようになりました。
動乱の歴史を歩んだローマ帝国の成り立ちから滅亡までをわかりやすく解説!
ピスタチオの消費量トップ国はトルコ!
トルコは、ピスタチオの生産量世界2位を誇りますが、なんと消費量は世界第1位。トルコ人は世界でも類を見ないほどピスタチオ好きなんです。
ピスタチオは現地の食文化にも深く根付いており、トルコのグルメには無くてはならない存在だといえます。
トルコのピスタチオスイーツ
甘いものが大好きなトルコの人々は、スイーツにも目がありません。ピスタチオを使ったスイーツも広く楽しまれていて、トルコ旅行のお土産にもぴったりです。その一部をご紹介します。
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ドンドゥルマ(トルコアイス)
独特の粘りのある食感が話題のトルコアイス「ドンドゥルマ」は、ぜひ現地で食べてほしいスイーツのひとつ。実は、伸びるアイスはドンドゥルマの一種で、本場にはほかにもさまざまなアイスクリームがあります。
ピスタチオはドンドゥルマの定番フレーバーの一種。ピスタチオ味のトルコアイスが食べられるのは現地旅行の特権ですね。
知れば知るほど食べたくなる!トルコアイス「ドンドゥルマ」を大解剖
ハルヴァ
ハルヴァは、ゴマペーストと砂糖を混ぜ、固めて作ったお菓子です。和菓子の落雁に似た食感で、トルコのティータイムには欠かせません。ピスタチオを刻んで混ぜ込んだものも一般的です。
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バクラヴァ
小麦粉で作った極薄の生地を重ねて焼き上げたパイのようなお菓子です。細かく刻んだナッツを挟み、シロップで甘味をつけていただきます。ピスタチオを挟んだバクラヴァは、現地で広く愛されています。
本場のバクラヴァは甘味が強いため、甘党の人におすすめです。現地にならい、コーヒーやチャイといただくのも美味しいですよ。
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トルコチョコレート
トルコチョコレートは、お土産にもおすすめのスイーツ。ナッツの一大生産地のため、ナッツをぜいたくに使ったものも多く、ピスタチオ入りチョコもメジャーです。
魅力たっぷりピスタチオのおすすめ食品
日本での需要が増加するにつれ、国内の食品関連各社も、ピスタチオを使った商品を積極的に取り扱うようになりました。
日本国内で販売されている、おすすめのピスタチオスイーツを紹介します。
【ブルーシール】ピスタチオアイス
沖縄発のアイスクリームブランド「ブルーシール」では、ピスタチオを使ったアイスを販売しており、全国の店舗でアーモンドピスタチオ味を楽しめます。ピスタチオ独特の香ばしさと優しい甘さが人気です。
また、公式サイトの通販でも、ピスタチオ味を含むアイスクリームのギフトセットを取り寄せることができます。
https://www.blueseal.co.jp/products/flavor/almondpistachio.html
【成城石井】ピスタチオスプレッド
食品のセレクトショップとして有名な「成城石井」では、ピスタチオスプレッドを取り扱っています。
ピーナッツバターのピスタチオ版のような商品で「ピスタチオの濃厚な風味が美味しい!」と大人気です。
全国の成城石井店舗のほか、通販サイトでも購入可能です。
https://www.seijoishii.com/d/100596
【ROYCE’】ピスタチオチョコレート
チョコレートブランド「ロイズ」でも、ピスタチオチョコレートを取り扱っています。ピスタチオをまるごとチョコレートでコーティングした贅沢なスイーツです。ピスタチオ本来の美味しさと、チョコのリッチな甘さを楽しめます。
オンラインショップで購入可能です。
https://www.royce.com/goods/detail/?o_no=2015
ピスタチオスイーツ専門店も!
ピスタチオスイーツだけを取り扱う専門店も登場しています。
ピスタチオマニア
イタリア産ピスタチオをふんだんに使用したオリジナルスイーツを展開するショップ。クッキーやチョコレート、フィナンシェといった洋菓子を中心に販売しています。
PISTA&TOKYO
ピスタチオをたっぷり使用したスイーツが楽しめるお店です。ケーキやサンドクッキー、テリーヌが大人気です。公式通販サイト・楽天でも購入可能です。
東京駅八重洲北口と、成田国際空港(出国審査後エリア)に店舗があります。
自分で作れるピスタチオを使ったレシピ
せっかくなら、おうちでもピスタチオを使った料理を楽しみたいですよね。ご家庭で作れるレシピを2つ紹介します。
ピスタチオクリーム(ペースト)
ピスタチオ本来の味を楽しめるシンプルなペーストです。
【作り方】
- ピスタチオの殻をむく
- 薄皮を取り除く
- ピスタチオが浸るくらいのお湯(分量外)につける
- つけたまま2時間放置する
- ピスタチオをざるにあげ、キッチンペーパーで水気を切る
- ボウルにピスタチオと熱湯、オリーブオイル入れる
- ミキサーやブレンダーでなめらかになるまで混ぜる
ピスタチオのパウンドケーキ
ピスタチオとライムを使ったパウンドケーキです。甘さのなかにすっきりとした爽やかさを感じるスイーツとなっています。
【作り方】
- ライムの皮をすり下ろす
- 皮に果汁を加える
- ピスタチオペーストを追加し混ぜる
- グラニュー糖を入れダマがなくなるまで混ぜる
- 卵を一気に入れなめらかになるまで混ぜる
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ均一になるまで混ぜる
- 溶かしバターを加え混ぜる
- グリオットチェリーを加え混ぜる
- クッキングペーパーを敷いた型に流し込む
- チェリーが解凍されるまで10分待つ
- オーブンを180度に余熱した後、170度のオーブンで45分程度焼く
- 串を刺して生地がつかなければ焼き上がり
トルコで魅力いっぱいのピスタチオを味わって
美味しくて栄養の豊富なピスタチオは、日本国内に多く輸入されており、さまざまなところで手に入ります。そのまま食べるのも良し、スイーツや加工食品として楽しむのも良し、いろいろな楽しみ方ができますよ。
トルコでも食文化に根付いた食品のため、旅行では現地ならではのピスタチオ食品を楽しむのもおすすめ。気になる方はぜひ個別記事もチェックしてみてくださいね。
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