トルコ料理・グルメ旅 イスタンブール

イスタンブール名物「サバサンド」とは?レシピや本場の食べ方を紹介!

更新日:2023.04.04

投稿日:2022.04.07

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サバサンド トルコ料理 イスタンブールグルメ

トルコ・イスタンブールの名物料理の一つにサバサンドがあります。文字通り、サバと野菜をパンにはさんだだけのシンプルな料理ですが、現地の人や観光客に長年愛されてきました。日本人にはなじみのない組み合わせですが、イスタンブールで食べた人はそのおいしさに驚くはずです。

この記事では、サバサンドの概要や歴史はもちろん、レシピや本場の食べ方も紹介します。日本でも揃えやすい材料で作れるので、自宅でぜひ試してみてください。

サバサンドとは?

サバサンド トルコ料理 イスタンブールグルメ

サバサンドはトルコ語で「バルック・エキメッキ(Balik Ekmek=魚のパン)」と言います。いわゆるフランスパン(バゲット)に焼き立てのサバ・レタス・生の玉ねぎをはさんだだけの至ってシンプルなサンドイッチです。

サバサンドの起源は、19世紀にまでさかのぼります。イスタンブールの中心地・エミノニュ地区で、市場で余った魚を売り出したのが発祥です。その後、エミノニュ地区は人気観光地となり、さまざまな屋台が出店されるようになりました。サバサンドもこのような屋台から生まれた「トルコ版屋台グルメ」の一つです。

屋台のサバサンドは、注文したらあっという間に出てきます。「ゆっくりご飯を食べている暇がないけど、トルコならではのものを食べたい!」という場合の栄養補給にもおすすめです。

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サバサンドの作り方

サバサンド トルコ料理 レシピ

サバサンドは自宅でも十分おいしく作れます。ここからは、サバサンドのレシピと本場流の食べ方を、ポイントを添えて紹介しましょう。

ポイントさえ押さえればまったく難しくない上に、日本の一般的なスーパーでも材料はすべてそろうので、ぜひ一度トライしてみてください。「パンにもサバって合うんだ」という発見につながるはずです。

トルコ専門旅行会社が教える!お家で簡単に作れるサバサンドのレシピ

最初に、トルコ専門旅行会社が教えるお家で簡単に作れるサバサンドのレシピを紹介します。実際に作る上で意識してほしい「より本場の味に近づけるためのポイント」にも触れているので、忠実に守って試してみてください。

サバサンド 材料 トルコ料理

  • サバの切り身:半身1切れ
  • バゲット:1/2本
  • レタス:適量
  • 玉ねぎ:適量
  • レモン(市販のレモン果汁でも可):1切れ
  • 塩・コショウ:少々
  1. フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、中火でサバを皮目から焼きます。
    POINT!蓋をしない方がカリッと焼けます。(目安:片面5~7分ずつ)
  2. バゲットを半分に切り分け、厚みを半分にするように真中に切り目を入れます。
    POINT!パン切り包丁を使うとスムーズです。
  3. カットしたレタス、スライスした玉ねぎと一緒に焼いたサバをサンドします。
    POINT!玉ねぎは欠かせません。好みでトマトを挟む人もいます。
  4. 仕上げに塩、コショウとたっぷりのレモンを絞って、出来上がり!
    POINT!味付けはあくまでシンプルにするのがおすすめです。

本場流ポイント1.パンはバゲットを使用

トルコ パン エキメッキ

本場トルコでは、サバサンドのパンとしてエキメッキというバゲットのようなパンが使われています。もともと、トルコではパンが主食として親しまれてきました。

2000年には「世界で一番パンを食べる国」として、ギネス記録も認定されています。政府がパンの質を守る法律を制定するくらい「パンが好きな国」でもあるのです。

なお「エキメッキ(Ekmek)」は本来パンを指すトルコ語ですが、バゲットパンを表す言葉としても用いられています。外はカリッ、中はもちもちとした食感は一度食べると病みつきになるでしょう。サバとの相性も抜群です。

トルコはパン消費量世界一!絶品エキメッキの魅力や食べ方・作り方

もちろん、食パンなど他の種類のパンを使ってもサバサンドは作れます。しかし、より本場の味に近づけるなら、ぜひ焼きたてのバゲットを用意しましょう。実際にバゲットでサバサンドを作ると、具を挟みやすく食べやすいのもわかるはずです。

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本場流ポイント2.生のサバを使用

サバサンド 材料 トルコ料理

サバサンドは、市場で余ったサバを有効活用するために生み出されました。そのため、サバサンドは生のサバ切り身を使って作るのが本場流です。

だからこそ「とことん現地の味に近づける」なら、生のサバ切り身を使って試してみましょう。日本では「ご飯のお供」になることが多いサバですが、十分「パンのおとも」も務まるのがわかるはずです。なお、サバは鮮度が落ちやすいので、商品の回転が良い鮮魚店で購入するのをおすすめします。

もちろん、レシピを工夫すれば缶詰や干物のサバでも十分おいしく出来上がります。

本場流ポイント3.味付けはシンプル

サバサンド トルコ料理 イスタンブールグルメ

サバサンドの味付けは極めてシンプルです。焼いて塩こしょうとレモンで味をととのえれば完成します。

「これだけで大丈夫?」と思うかもしれませんが、食べてみると納得できるでしょう。余計なものを何も足さないため、飽きずに食べすすめられます。なお、市販のレモン果汁を代わりに使っても十分おいしいです。

本場流ポイント4、ピクルスと一緒に食べる

ピクルス トゥルシュ サバサンド

サバサンドの付け合わせには、ピクルスをぜひ用意しましょう。最後まで飽きずに食べすすめられます。

本場でも、サバサンドのお供はピクルスです。サバサンドの屋台のそばには、たいていTursu(トゥルシュ)と書かれた屋台があります。これはピクルスを売る屋台です。

ピクルスは、透明なプラスチックコップで売られています。具にビーツを使っているので見た目が真っ赤ですが、食べてみるとさっぱりしていておいしいです。

ビーツを使ったピクルスを用意するのは難しいかもしれませんが、キュウリやキャベツのピクルスなら日本でも簡単に手に入ります。

サバサンドのアレンジレシピ

イスタンブール流のサバサンドは「バゲットに焼いたサバと野菜を挟む」ものです。しかし、食パンやサバ缶、スパイスなど身近なものを使って気軽に作れる「アレンジレシピ」も存在します。興味があるなら試してみましょう。

食パンで作れるサバサンドのレシピ

サバサンド 食パン レシピ

日本ではポピュラーな食パンでサバサンドを作ってもかまいません。サバを焼いて塩とレモンで味をととのえ、食パンにはさめば完成します。食べづらいなら2つに切りましょう。

なお、食パンは焼いてもそのままでもかまいません。サクッとしたクリスピーな食感が好みなら焼いてみましょう。逆に、ソフトな食感が好みならそのままのほうがおすすめです。何度か試してみて、自分の好みはどちらかを探ってみましょう。

サバ缶で作れるサバサンドのレシピ

生のサバが手に入りづらい場合は、サバ缶を使ってもサバサンドを作れます。サバ缶にレモン汁やオリーブオイルを入れて混ぜ、バゲットや食パンなどのパンに、レタスや玉ねぎなどの野菜と混ぜてはさめば完成です。

作る際は、キッチンペーパーやふきんを使いサバ缶や野菜の水気はしっかり取るようにしましょう。水気が残ったままパンにはさむと食感が悪くなってしまいます。また、サバ缶は「水煮」のものを選ぶようにしてください。

サバサンド用スパイスで作るサバサンドのレシピ

よりお手軽に作りたい場合は、サバサンド用スパイスを使ってみましょう。食塩・ブラックペッパーや各種ハーブなど、必要なスパイスが調合された優れものです。

これを使えば、しっかり味のととのったサバサンドがとても簡単に作れます。ボウルにサバの水煮缶、オリーブオイル、サバサンド用スパイスを入れて混ぜ、混ぜたものをパンにはさむだけです。

「気軽にサバサンドを作って食べたい」という場合は非常に便利な商品なので、一度試してみる価値はあります。

ハウス スパイスクッキング サバサンド:https://www.amazon.co.jp/dp/B08VPG4J4K

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テレビで話題になったサバサンド

実は、日本のテレビでもたびたびサバサンドは取り上げられています。これまでに「テレビで話題になったサバサンド」の例をいくつか紹介しましょう。簡単にできるものも多いので「食べたい」と思ったら、ぜひ試してみてください。

ヨルタモリで紹介されたタモリさんのサバサンド

かつて、フジテレビで放送されていた「ヨルタモリ」というバラエティー番組で、タモリ(森田一義)さんが紹介したサバサンドのレシピを紹介します。

「バゲットに焼いたサバを挟む」という部分は、本場のサバサンドと変わりありませんが、随所にアレンジが加えられています。基本的な作り方は以下の通りです。

  1. ノルウェーサバの一夜干しをグリルで焼いて使う
  2. マヨネーズと醤油を混ぜてソースを作り、バゲットに塗る
  3. レタスとサバを挟む

ヒルナンデスで紹介されたサバサンド

日本テレビの「ヒルナンデス」でも、料理研究家のコウケンテツさんが作るサバサンドが紹介されていました。サバのにおいを抑えるためにカレー粉・ヨーグルトを加えるのが大きな特徴でしょう。

作り方は以下の通りです。

  1. フライパンにオリーブオイルを熱しサバを焼く。その際、カレー粉・ヨーグルトを加える
  2. サバが焼きあがったら取り出し、レモン汁をかける
  3. マヨネーズ・粒マスタードを塗った食パンにレタスなどの野菜とサバを挟む

孤独のグルメで紹介されたサバサンド

テレビ東京の人気ドラマ「孤独のグルメ」にも、サバサンドが登場しました。東京都文京区根津の居酒屋「すみれ」のメニューです。フライパンで焼かれた塩サバと薄切りたまねぎが一緒に食パンにはさまれています。

このドラマの主人公・井之頭五郎(松重豊さん)はおそるおそる口に運んだものの、最後には「あ~こんなに日本茶が合うサンドイッチ、初めてだ。」という名言を残してくれました。お酒が苦手な人でもおいしく食べられるようです。

本場トルコのイスタンブールでサバサンドを食べるなら

サバサンド イスタンブールグルメ トルコ料理

イスタンブールでサバサンドを食べるなら、ガラタ橋やエミノニュ広場がおすすめです。

エミノニュ広場の屋台船では、サバサンド注文すると10秒ほどで手渡してくれるので、熱々をほおばりましょう。近くにテーブルや椅子が並べられているので「座って食べたい」という人も安心です。

「できればゆっくりしたい」という人は、ガラタ橋のレストランに向かいましょう。サバサンド一筋のお店もあります。

なお、値段は店や屋台によって多少の差がありますが、30~35TL(トルコリラ)程度が相場です。日本円で大体250~300円前後なので、コーラなどの飲み物をつけても十分お手頃に食事を済ませられます。

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他にもある!イスタンブールの魚サンド

実は、サバサンド以外にもイスタンブールには魚を使ったおいしい名物サンドがあります。やはり、世界一パンを食べる国ならではです。現地に足を運んだ際はぜひ食べて欲しい、これらの名物サンドを紹介しましょう。

バルック・ドゥルム(Balik Durum)

サバロール バルックドゥルム イスタンブールグルメ

バルック・ドゥルム(Balik Durum)は、わかりやすく言うと「サバサンドのラップサンドバージョン」といったところでしょう。基本のサバサンド=バルック・エキメッキではバゲットを使いますが、バルック・ドゥルムではラヴァシュ (lavaş )という小麦粉で作った薄い生地を使います。

ラヴァシュに焼いたサバの半身と軽く炒めた玉ねぎ、レッドペッパーやスマック(赤い酸味がある香辛料)などの香辛料とザクロソースを調合した特製ソースをかけ、巻いてから表面を焼いて完成です。それほど大きくない上に、後を引く味のソースも手伝ってか、女性でも簡単に食べられてしまいます。

なお、バルック・ドゥルムを食べてみたいなら、エミノニュからガラタ橋を渡った左手の海沿いを目指しましょう。たいていのお店で扱っています。

「ゆっくりしたい」ならレストランで座って、「景色を見ながら食べたい」ならテイクアウトして海沿いに座って食べるのがおすすめです。

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一流レストランのバルック・エキメッキ

mikla restaurant イスタンブール サバサンド

イスタンブールきっての高級ホテル「ザ・マルマラ・ペラ」内のレストラン「Mikla Restraurant」でも、バルック・エキメッキが食べられます。

「Mikla Restraurant」は、アメリカの「ザ・ニューヨーク・タイムズ」が選ぶ「世界のベストレストラン50」にも選出されている名門レストランです。

こちらのお店のバルック・エキメッキは、薄くスライスしたバターブレッドにトルコ語で「ハムシ(Hamsi)」と言われるカタクチイワシを添えてパリッと焼き上げた斬新な料理に仕上がっています。

一般的なサバサンド=バルック・エキメッキとはかなり趣が異なりますが、旅の思い出に試してみるのも良いでしょう。

名称 Mikla Restraurant
住所 The Marmara Pera, Meşrutiyet Caddesi No.15 34430, Beyoğlu, İstanbul
※新市街にあるTHE MARMARA PERAホテル内屋上階
服装 ラフなカジュアルスタイルはお控えください。
公式サイト https://www.miklarestaurant.com/en

魚を使わないバルック・エキメッキ(エキメッキ・バルー)

トルコでは、溶き卵に浸して油で揚げ焼きにしたパンのことをなぜか「バルック・エキメッキ(エキメッキ・バルー)」と呼んでいます。

魚を表す「バルック」という単語が入ってはいますが、実際に魚が使われているわけではありません。日本でいうところの「フレンチトースト」をイメージするとわかりやすいでしょう。

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日本でサバサンドが食べられるお店

サバサンド トルコ料理

日本にも、サバサンドが食べられるお店は存在します。大人気アイドルグループがホストをつとめた番組で訪れ話題になった店もあります。東京・大阪エリアにある「サバサンドが食べられるお店」を紹介しましょう。

【東京】サクラカフェ池袋

東京・池袋の「サクラカフェ池袋」では、「トルコ風サバサンド バルック・エキメッキ」というメニューを提供しています。

焼いたサバをトマトや玉ねぎなどの野菜と一緒にバゲットにはさみ、レモンやサラダを添えたかなり本場の雰囲気に近いサバサンドです。

なお、このお店は、来日外国人の長期滞在向けのホテル「サクラホテル池袋」内のレストランであるため、サバサンド以外にも世界各国の料理を取り入れたメニューを提供しています。2~3人で足を運び、他の料理もシェアしながら食べてみても良いでしょう。

名称 サクラカフェ池袋
住所 東京都豊島区池袋2-39-10サクラホテル池袋別館1F
公式サイト https://www.sakura-cafe.asia/ikebukuro/

【東京】嵐にしやがれに登場「常陸野ブルーイング・ラボ Tokyo Station(Hitachino Brewing-Lab. トウキョウステーション)」

サバサンド 常陸野ブルーイング・ラボ トルコ料理

東京駅併設の商業施設「東京駅グランルーフ」内にある「常陸野ブルーイング・ラボ Tokyo Station(Hitachino Brewing-Lab. トウキョウステーション)」でもサバサンドが食べられます。焼いたサバをキャベツやニンジンとマリネしたものを挟んであるのが大きな特徴です。

運営元である茨城県那珂市の酒造・木内酒造が作るクラフトビール「常陸野ネストビール」との相性も抜群です。なお、こちらのお店は日本テレビ系の人気番組「嵐にしやがれ」にも登場しました。ファンの人なら知っているかもしれません。

名称 常陸野ブルーイング 丸の内HITACHINO BREWING MARUNOUCHI
住所 東京都千代田区丸の内1-9-1 JR 東京駅グランスタ東京1階
公式サイト http://hitachino.cc/brewinglab-marunouchi/

【大阪】SINASOS(シナソス)

大阪の一大ターミナル駅・阪急大阪梅田駅から徒歩5分ほどの距離にある「SINASOS(シナソス)」では、ランチ限定でサバサンドが楽しめます。焼いたサバを野菜とともにバゲットに挟んだ、本場イスタンブールさながらの正統派サバサンドです。

なお、このお店ではサバサンドを含めた代表的なトルコ料理から、お店オリジナルの料理まで幅広いメニューが楽しめます。

名称 SENASOS(シナソス)
住所 大阪府大阪市北区堂山町16-12 2F
公式サイト https://sinasos13.com/

イスラム教における戒律を守った食事に対して付与される「ハラール認証」も受けているのでムスリムでも安心です。そのほか、トルコの国民的ビールである「エフェスビール」やトルコ産ワインも楽しめます。

ご当地グルメ!新潟のサバサンド

実は、サバサンドはイスタンブールだけのご当地グルメではありません。さまざまな背景から、新潟県柏崎市でもご当地グルメとして親しまれています。

なぜイスタンブールから遠く離れた新潟でサバサンドがご当地グルメになったのか、トルコのサバサンドとの違いは何か、どこで食べられるのかを解説しましょう。

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新潟のサバサンドとは

新潟 サバサンド ご当地グルメ

新潟県柏崎市とトルコは、深い友好関係を有しています。同市にかつて存在した柏崎トルコ村には、トルコ大使館からムスタファ・ケマル・アタテュルク(トルコ共和国初代大統領)の像が寄贈されたくらいです。なお、この像は現在、和歌山県串本町に設置されています。

そして、サバサンドもこの友好関係から柏崎市のご当地グルメになりました。1997年に柏崎トルコ友好協会が主催したトルコ旅行に参加した方が、現地で食べたサバサンドを紹介したのが始まりとされています。

トルコのサバサンドとの違い

新潟のサバサンドとトルコのサバサンドの大きな違いは、以下の2点です。

  • サバは鉄板で焼くのではなく、半身を唐揚げにしたものを使う
  • パンはバゲットではなく特製コッペパンを使う

このあたりは、日本人の好みに合わせて食べやすく工夫しているのでしょう。なお、味付けはトルコと同様、塩コショウにレモンと非常にシンプルです。また、レタスやスライスした玉ねぎを挟むのも、トルコのサバサンドと変わりありません。

新潟サバサンドを食べられる場所

新潟版サバサンドは、以下の3カ所で食べられます。

  • 陸自動車道 米山サービスエリア(下り線):新潟県柏崎市大字笠島235
  • 日本海フィッシャーマンズケープ:新潟県柏崎市青海川133-1
  • 道の駅あらい:新潟県妙高市大字猪野山58-1

イスタンブールで本場のサバサンドを楽しもう!

サバサンド イスタンブール

サバサンドは日本人にもなじみが深いサバを使っているため、親しみやすい料理と言えるでしょう。イスタンブールに行ったときはぜひ食べてみてください。お腹に余裕があれば、何軒か食べ比べをしてみても面白いはずです。

また、日本でもコツを押さえれば、身近に手に入る材料だけで十分おいしいサバサンドを作ることが可能です。本場の味を思い出しながら再現し、家族や友達にふるまったら、きっと喜んでもらえます。

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